Meisterschulen
am Ostbahnhof

Berichte und Archiv

Exkursion Meisterschule Metallbau zur Jansen AG

Auch dieses Jahr besuchte die Meister­schule Metall­bau das Stahl­röhren- und Kunst­stoff­werk Jansen AG in Ober­riet (Schweiz) sowie die REMAG AG. In prak­tischen Vor­führ­ungen konnten die angehenden Metall­baumeister wesent­lichen Arbeits­regeln beim Ver­schweißen und Verschleifen von Edelstahl­profilen kennen lernen. Ein sich anschließ­enden Werks­rundgang führte zu spannenden Einblicken in die Herstellungs­verfahren des Unter­nehmens. Im Anschluss stand der Besuch der Hammer­schmiede von Christoph Friedrich in Sennwald auf dem Programm, die traditio­nelle Handwerks­arbeit anschaulich darstellt.
Bernhard Rank, Fach­gruppen­leiter der Meister­schule Metall­bau bedankt sich ganz herz­lich bei den Firmen Jansen AG und REMAG AG für die Organi­sation und Durch­führung dieser Fortbildung, sowie bei Herrn Christoph Fried­rich für die inter­essanten Vorführ­ungen in seiner historischen Hammer­schmiede sowie beim Freundes­kreis der Meister­schulen am Ost­bahnhof für die finan­zielle Unter­stützung der Exkur­sion. (ra/pg)

Exkursion der Meisterschule Installateure und Heizungsbau

Hoch in den Norden Deutsch­lands ging eine der dies­jährigen Fach­exkur­sionen der Meister­schule Installateure und Heizungsbau. 21 Meister­schüler und zwei Lehrkräfte nutzen die unterrichts­freie Zeit der Osterferien um sich fachlich fort­zubilden und die Gast­freund­schaft des Ammer­lands (Nieder­sachsen) kennen­zulernen.

Sonepar Partnertreff 2019

Über 15.000 Messebesucher und 265 Aussteller, die Meisterschulen Elektro­technik und Infor­mations­technik waren mit einem eigenen Stand ver­treten beim Sonepar Partnertreff 2019 in Augsburg. Es herrschte ein großes Interesse an den Meister­schulen und viele gute Gespräche wurden am Stand geführt.

Schäfflertanz 2019

Der Fach­verein der Schäffler München ließ es sich nicht nehmen, auch an den Meisterschulen am Ostbahnhof ihre Tänze aufzu­führen. "So schön ist die alte Münchner Tanz­tradition!" Vielen Dank hierfür.

Film Schäfflertanz 2019 an den Meisterschulen, 3:44 Minuten

50 Jahre Meisterschulen am Ostbahnhof

2018 feierten die Meister­schulen einen runden Geburts­tag. Vor einem halben Jahr­hundert wurden sie durch die Landes­haupt­stadt München und die Handwerks­kammer für München und Oberbayern gegründet.

Die Höhepunkte der Feierlich­keiten stellten die beiden folgenden Veranstaltungen dar:

19.10.2018 Offizieller Fest­akt im Alten Rat­haus der Landes­haupt­stadt München.

20.10.2018 Tag der offenen Tür an den Meister­schulen. Hierzu waren alle ehe­maligen Meister­schüler­innen und Meister­schüler ganz herzlich ein­geladen.

Festschrift 50 Jahre Meisterschulen

Für das Jubiläum "50 Jahre Meisterschulen" wurde eine fast 100-seitige Festschrift erstellt. Wir wünschen viel Spaß beim Lesen. Durch Anklicken des folgenden Bildes oder auch des Links auf der Seite rechts, steht diese zum Download bereit.

Chronik 50 Jahre Meisterschulen

Benefiz- Haareschneiden 2018

Das Benefiz- Haareschneiden der Meisterschule Friseure war wieder ein voller Erfolg. Die Meisterschülerinnen und -schüler erstellten 130 Frisuren an einem Tag. Sie erzielten damit Einnahmen über 3.000 € , die vollständig dem Adventskalender für gute Werke der Süd­deutschen Zeitung gespendet werden. Im Dezember 2019 soll wieder ein Benefiz­haare­schneiden stattfinden.

Benefiz-Haareschneiden 2018 Meisterschule Friseure

Schweißwettbewerb anlässlich 30-jähriger Partnerschaft

Seit 30 Jahren besteht die Partnerschaft zwischen dem Freistaat Bayern und der ostchinesischen Provinz Shandong. Anlässlich dieses Jubiläums fand am 20./21. November ein Schweißwettbewerb an den Meisterschulen am Ostbahnhof statt. Teilnehmer aus Shandong und Bayern konnten in vier Disziplinen ihr Können unter Beweis stellen.

Film Schweißwettbewerb an den Meisterschulen anlässlich 30-jähriger Partnerschaft Bayern und Shandong, 2:44 Minuten

Projektpräsentation Metallbau

Die Meisterschüler der Meisterschule Metallbau präsentierten auch dieses Jahr, wie auch in den Vorjahren, erfolgreich ihre erstellten Projektarbeiten der Öffentlichkeit.

Lehrkräfte gesucht

Ob Berufsschullehrkraft, Fachlehrkraft oder Quereinsteiger – die Landeshauptstadt München bietet eine ganz besondere Karriere.

Alle aktuellen Stellenangebote und Bewerbungsvoraussetzungen finden Sie unter http://www.lehrer-in-muenchen.de/

Lehrkräfte an beruflichen Schulen in München

Die Meisterschulen auf YouTube

Viele Videos über die Meisterschulen finden Sie auf unserem YouTube-Kanal.